您现在的位置:首页 > 主题教育 > 文件精神 > 本级发文
关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中做好 创建党员先锋岗、“1+10”党员联户、承诺践诺等 相关工作的通知
来源: 定组轩 发布时间: 2019-11-04 10:40:41 作者:定组轩

各乡镇(办)党委、市委各部委、市直各单位党组(党委)、各代管单位党委、各人民团体党组,市委主题教育各巡回指导组:

  为推进全市“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展,引导广大党员强化宗旨意识、发挥先锋模范作用,决定在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展创建党员先锋岗、党员责任区、设岗定责、承诺践诺,“1+10”党员联户、“我家有党员、乡亲向我看”等活动,组织党员结合自身实际,为身边群众办实事好事,以实际行动践行初心和使命,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。现将有关事宜通知如下。

  一、创岗划区亮牌,搭建服务平台

  党员先锋岗、党员责任区是发挥共产党员先锋模范作用的有效载体,是党员立足岗位强党性、作贡献、讲奉献的平台,是党员发挥先锋模范作用的重要途径。引导党员立足岗位作奉献,争先创优当模范,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,促进各级党组织和广大党员更好地联系和服务群众。

  各机关、企事业单位、非公企业和社会组织党组织要把开展党员先锋岗和党员示范窗口创建工作作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,认真研究谋划,窗口单位和服务行业要通过挂牌上岗亮党员身份、亮职责、亮承诺,提高服务能力、服务效率、服务质量,创建党员先锋岗、党员示范窗口等,达到优化服务、转变作风、群众满意的目标。各农村(社区)党组织可按照“就近、灵活、便民”的原则,划分党员责任区,根据党员不同的工作岗位、个人能力和活动范围,把党员应尽的义务和负责的工作以责任制的形式细化到每一名党员,划出一定区域作为党员目标管理责任区。要结合党员岗位职责和全市重点工作,分配不同的工作内容和任务,形成分工明确的责任体系。

  二、推行“1+10”制度,做好党员联户服务

  结合党员责任区的划分,推行“1+10”党员联系服务制度,让党员“亮身份、明责任”,直接联系服务群众,充分发挥在政策法规宣传、组织决定执行、村民致富帮带、社情民意反馈、矛盾纠纷化解、遵纪守法自律、党内团结维护等方面作用,积极参与基层治理。

  “1+10”就是以1名有行为能力的党员直接联系服务10户群众。一要选好联户党员。各农村(社区)党支部根据“居住相邻、关系融洽、易于集中、便于管理”的原则,结合党员责任区和党小组划分情况,按照政治素质好、身体状况好、群众基础好、邻里关系好、指导沟通好的“五好标准”,采取从退休党员干部中“招”、退伍军人党员中“选”、党员骨干能人中“引”等办法,选好联户党员。二要建好党员联户台账。各农村(社区)党支部要认真填写《联户党员管理台账》,明确联户党员的包联对象,工作调整的及时做好台账的更新。三要明确党员联户工作方式。实行“月联月访”,即每月至少召开1次会议或开展1次活动,入户走访联系群众1次,收集整理社情民意、及时反馈合理诉求、协调解决矛盾纠纷,推进全市重点工作任务。四要定期报告。党员要自觉做好党员联户工作,每季度向党支部报告包联情况,遇有临时性重点工作随时报告。乡镇(办)党委每季度汇总一次,并随机对农村(社区)党支部党员联户情况进行检查,对没有按照规定进行包联的党员,要进行批评教育,责令整改。

  10月20日前,各乡镇(办)党委要将党员联户台账报市委组织部备案,工作开展情况每季度上报一次。

  三、设岗定责,承诺践诺

  各基层党组织要立足党员队伍实际,按需设岗、以岗定责,引导广大党员亮身份、领岗位、践承诺,充分激发党员的主动性和积极性,变“要我做”为“我要做”。各机关、企事业单位、非公企业和社会组织党组织要为党员服务群众搭建平台,设立“政策咨询”、“矛盾排调”、“治安维护”、“文明创建”等党员服务岗。通过党员自行申报、民主推荐、党支部审核定岗等程序,确定上岗党员和岗位名称,党支部对上岗党员基本情况、岗位名称、职责等通过公开栏等形式公开。

  各基层党组织要对照“不忘初心、牢记使命”主题教育中群众提出的意见建议,查找差距和不足,结合各自工作职能,做好承诺践诺工作。一要明确认责承诺范围。市直各部门和各乡镇(办)领导班子、班子成员、内设科(室)、科(室)长、普通党员以及所有农村(社区)、企事业单位、非公企业和社会组织党组织和有行为能力的党员都要作出公开承诺。二要细化认责承诺内容。各级党组织要结合不同层面实际,按照“实事求是、量力而行、具体实在、便于操作”的原则,组织各承诺对象分别作出有重点、有内容的公开承诺事项,坚决防止出现“假、大、空”。其中,市直机关党支部重点围绕机关日常工作、加强基层党建和自身建设等方面作出承诺。乡镇(办)机关及其直属党支部以发挥职能作用、服务基层群众作为承诺重点。党员领导干部紧密结合自身工作分工和《定州市2019年重点工作任务动态管理清单》,突出分管工作、党建工作、服务群众、办事效率和作风建设等方面进行承诺;机关普通党员围绕提高办事效率、转变工作作风,立足本职岗位做贡献作出承诺;各农村(社区)、企事业单位、非公企业和社会组织党组织要认真落实“9+1+2”认责承诺机制,每名有行为能力的农村(社区)党员都要公开承诺9项共性目标(加强学习、遵纪守法、执行政策、服务群众、爱岗敬业、弘扬正气、服务大局、接受监督、示范带动)和分别作出“一句话承诺”,党组织分别明确不少于2件的大事实事。三要严格认责承诺程序。各机关、企事业单位、非公企业和社会组织党组织及党员的认责承诺需经单位主管领导审定。农村(社区)党员的“一句话承诺”要按照自我拟定、支部委员会议定和支部党员大会审定的程序确定。各基层党组织要分别建立基层党组织、党员认责承诺公示公开栏和认责承诺台账,对各个层面的认责承诺事项进行全面公开,其中涉及党员的认责承诺要有照片、有职务、有姓名、有承诺内容、有完成时限,确保职责目标任务真正落地生根、落实见效。

  各单位创建党员先锋岗、党员联户、认责承诺等各项工作务于10月18日前全部推开,各项表格和台账于10月20日前报市委组织部备案。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、市委组织部将对工作开展情况进行督导检查,发现问题,全市通报。