您现在的位置:首页 > 政策研究 > 理论宣传
中国特色社会主义的世界意义
来源: 《党建研究》杂志 发布时间: 2018-07-02 16:05:21 作者:焦扬

  中国的制度体系还在发展和完善之中。正如习近平总书记所说,世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判,不能定于一尊。中国不会输入别国的制度,也不会输出自己的制度;中国讲制度自信,并不是要去否定别国基于自己历史和国情选择的制度,而是强调不同制度体系应该相互尊重。在密切交流的世界中,各国的制度体系可以在竞争和比较中取长补短,在学习和互鉴中共同发展,以提高各自国家的治理水平。

三、中国特色社会主义探索出一条既维护自身独立又同世界和平共处的外交发展道路

  一个国家好的发展道路,离不开正确处理同外部世界的关系。中国特色外交发展道路,是中国特色社会主义道路的一部分。中国坚持走独立自主、和平发展的外交道路,通过发展全方位、多层次、宽领域外交关系,同国际社会保持有效合作,坚持对话而不对抗、结伴而不结盟,发展全球伙伴关系网络,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

  中国坚持独立自主、和平共处、和平发展、合作共赢的外交理念。习近平总书记指出,中国坚持独立自主的和平外交政策,中国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展。我们在政策上是这样规定的,制度上是这样设计的,在实践中更是一直这样做的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻思考并洞察人类前途命运以及中国和世界发展大势,统筹国内国际两个大局,统筹发展安全两件大事,走出了一条具有中国特色的大国外交之路。5年多来,“构建人类命运共同体”载入联合国决议,“一带一路”从愿景走向现实,越来越多的中国倡议上升为国际共识,越来越多的中国方案转化成国际行动……中国外交以鲜明的中国特色、中国风格、中国气派,营造了我国发展的和平国际环境和良好周边环境,彰显了中国作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者的责任和担当。5年多来,中国特色大国外交发展道路的内涵日益清晰。在国家间关系上,倡导构建不对抗不冲突、相互尊重、合作共赢的新型大国关系,坚持亲诚惠容、亲诚真实理念和与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,坚持大小国家平等相待,反对以强凌弱的大小国家关系模式。在全球治理上,积极参与全球治理体系改革,把自身利益与国际社会的共同利益结合起来,将自身国家治理体系建设同全球治理体系建设统筹起来,按照共商、共建、共享的理念推动全球治理体系民主化。在文明交往上,尊重文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,实现不同文明的并育不害、并行不悖、和谐共生。在政党交往上,中国共产党按照党际关系的四项原则即独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务,处理同其他国家政党之间的关系。这种党际关系的交往原则,有助于避免旧国际关系中大国利用他国多党政治的矛盾而干涉别国内政的现象。

  习近平总书记在2018年博鳌亚洲论坛讲话中指出,无论中国发展到什么程度,中国都不会威胁谁,都不会颠覆现有国际体系,都不会谋求建立势力范围。按照西方国际政治理论的逻辑,国强则必霸。中国特色外交道路打破了这一霸权逻辑,以和平发展的方式推动国际经济政治秩序向着更加公正合理的方向发展。我们高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚持走和平发展的道路,奉行互利共赢的开放战略;积极维护国际公平正义,让世界上的事情由各国人民商量着办;推进“一带一路”建设,加强同世界各国的交流合作;积极参与全球治理体系变革和建设,为世界和平与发展作出新的更大贡献,成为全球治理变革进程中的重要参与者、推动者、引领者。

四、中国特色社会主义为21世纪世界社会主义发展注入了中国力量

  今年是《共产党宣言》发表170周年。170年来,社会主义经历了从理论到实践、从一国到多国的发展历程。科学社会主义的创立和发展对20世纪的世界历史进程产生了重大而深远的影响。在世界东方,中国共产党人将科学社会主义理论同中国具体实际结合起来,成功找到了一条适合中国国情的社会主义道路,破解了落后国家如何建设社会主义的难题。新中国成立60多年、改革开放40年来,我国经济社会发展取得巨大成就。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,励精图治、力挽狂澜,革故鼎新、开拓进取,推动党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。而纵观当今世界,资本主义主导的国际政治经济体系弊端丛生,中国之治与世界乱象形成鲜明对比。历史和实践充分证明,中国特色社会主义不仅引领世界社会主义走出苏东剧变导致的低谷,而且重塑了社会主义与资本主义的关系,创新和发展了科学社会主义理论,用实践证明了马克思主义并没有过时,依然显示出科学思想的伟力。中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,为世界社会主义发展积累了宝贵经验。