您现在的位置:首页 > 时事要闻 > 国内要闻
王东峰主持召开河北省政法队伍教育整顿领导小组第七次会议
来源: 发布时间: 2021-08-17 17:53:42 作者:

王东峰主持召开河北省政法队伍教育整顿领导小组第七次会议强调

巩固拓展全省第一批政法队伍教育整顿成果

扎实推动第二批政法队伍教育整顿走深走实

  河北新闻网8月16日讯(河北日报记者四建磊、吴韬)今天下午,省委书记、省政法队伍教育整顿领导小组组长王东峰主持召开领导小组第七次会议,深入贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和党中央决策部署,全面落实全国第二批政法队伍教育整顿动员部署会议精神和郭声琨同志讲话要求,巩固拓展全省第一批政法队伍教育整顿成果,扎实推动全省第二批政法队伍教育整顿走深走实。

  会议指出,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署,习近平总书记作出一系列重要指示,为我们做好工作指明了前进方向。郭声琨同志对开展全国第二批政法队伍教育整顿提出了明确要求,具有很强的政治性、指导性、针对性和可操作性。全省各地各部门要坚持深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,认真总结和运用全省第一批政法队伍教育整顿取得的经验,持续用力做好第二批政法队伍教育整顿各项工作,以高度的政治责任感推动政法队伍教育整顿向广度深度拓展。

  会议强调,要坚持全面落实全国第二批政法队伍教育整顿动员部署会议和郭声琨同志讲话精神,牢牢把握教育整顿总体要求和重点任务。一要牢牢把握政治机关建设的首要任务,切实筑牢政治忠诚和提高政治能力。把政法队伍教育整顿与开展党史学习教育、“四史”宣传教育、巡视整改、政法领域全面深化改革等工作结合起来,不断强化党的创新理论武装,深入开展政治性警示教育,大力弘扬英模精神,激励政法干警忠诚履职、为民服务、担当作为,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要牢牢把握“惩前毖后、治病救人”的基本方针,坚决清除害群之马和整治顽瘴痼疾。继续用好“自查从宽、被查从严”政策,充分运用“四种形态”,强化政策引导、线索查办和顽疾整治,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,始终保持严厉惩治执法司法腐败的高压态势,对地方和部门保护主义、本位主义,上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等问题,进行大排查大起底,严格清理整治,坚决整改到位。三要牢牢把握建章立制的重要保障,加强标本兼治和规范管住长远。进一步健全正风肃纪长效机制、执法司法制约监督机制、干警素质能力提升机制、政法干部交流轮岗机制等,紧紧围绕习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神是否坚定贯彻、政治忠诚是否筑牢、清除害群之马效果是否明显、顽瘴痼疾是否有效整治、机关作风是否明显改观、“我为群众办实事”实践活动是否取得实效、抓源治本制度机制是否建立完善等重点,精心做好评估验收工作,确保教育整顿取得实实在在的成效。四要牢牢把握以人民为中心的根本立场,切实提升群众满意度和基层服务水平。坚持开门搞政法队伍教育整顿,充分听取广大群众意见建议,持续深化“我为群众办实事”实践活动和政法系统“我做的群众最满意的一件事”活动,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”之事和“最恨最怨最烦”问题,以执法司法为民的新形象新面貌新成效取信于民。五要牢牢把握统筹兼顾的科学方法,确保各项任务有力有序有效推进。突出抓好第一批教育整顿和第二批教育整顿有机衔接,注重分层分类,既要抓好省级政法机关自身教育整顿,也要解决系统条线共性问题,既要坚持治警先治长,也要关注中层干部、普通干警,让每一名政法干警思想上受教育、灵魂上受触动、政治上有提升、行动上有改进、工作上有作为。

  会议强调,要坚持加强党的全面领导和层层压实责任,确保政法队伍教育整顿各项任务落到实处、取得实效。要严格落实全省各级党委和政法机关党组织主体责任、党委书记第一责任人责任、分管领导直接责任和班子成员“一岗双责”,充分发挥各级领导小组及其办公室作用,强化政法、纪委监委等机关协调联动,构建条块结合、齐抓共管的工作格局。要积极配合中央督导组工作,完善各项工作方案,加强服务保障,对中央督导组发现和指出的问题、交办转办的案件线索,建立清单台账,逐项整改落实,以实际行动和工作成效坚决当好首都政治“护城河”。

  会上,省法院院长黄明耀传达了全国第二批政法队伍教育整顿动员部署会议精神和贯彻落实意见。省检察院检察长丁顺生就《河北省第二批政法队伍教育整顿实施方案》作了起草说明。

  省领导廉毅敏、刘爽;省政法队伍教育整顿领导小组及其办公室全体成员参加会议。