您现在的位置:首页 > 时事要闻 > 定组动态
【定州战“疫”党旗红】做最美“逆行者” 让党旗飘扬在战“疫”一线
来源: 定州市人民医院党委 发布时间: 2020-02-07 17:02:32 作者:定组轩

  编者按:疫情防控工作开展以来,定州市人民医院党委严格落实党中央、省委和市委的安排部署,全面打响新型冠病毒感染肺的炎疫情防控阻击战。在这场看不见硝烟的战争中,一大批党员医务工作者积极响应党的号召,主动亮身份、当先锋、作表率,奋战在疫情防控工作第一线,临危不惧,挺身而出,恪尽职守,用实际行动诠释党员的初心本色。

 定州市人民医院党委
做最美“逆行者” 让党旗飘扬在战“疫”一线

  疫情防控工作开展以来,全市各级党组织和广大党员干部冲锋在前,主动迎战,在浩浩荡荡的抗“疫”大军中,有这么一群人,他们舍小家、为大家,面对疫情义无反顾当先锋,逆行而上,用血肉之躯筑牢人民群众健康安全的“红色长城”,他们是“白衣天使”,更是最美的“逆行者”。


准备出发接治病人的医护人员

       “我是党员,我先上!”面对疫情、面对生死一句句响亮的回答,汇聚成为抗击疫情最温暖、最强大的力量。
      河北省启动公共卫生事件一级应急响应以来,定州市人民医院作为全市新冠肺炎救治定点医院,担负着排查、留观及医疗救治等防控工作,任务艰巨、责任重大。疫情阻击战全面打响后,院疫情防控工作领导小组组长、党委书记武龙光便把家搬到了单位,吃住在一线,他第一个写下了《请战书》并坚定说:“市委市政府把维护全市百万人民生命安全和身体健康的重任交给了我们,作为党委书记,我一定不负重托、不辱使命。”党委副书记、院长崔玉红在2003年非典疫情来袭时,便以最年轻的内科主任身份参加一线救治工作,这次她也毫不犹豫递交了《请战书》,在全体党员干部动员大会上,她郑重承诺“定州百万群众的生命健康就靠我们了,我是党员,我一个带头上!”


工作中的人民医院党委书记武龙光

       有着10年感染性疾病护理管理经验的共产党员、放射治疗科护士长吴爱华,在疫情来临后,成为第一个增援隔离病区的共产党员。她把上高三的儿子和一对5岁的双胞胎女儿托付给曾经身患脑梗死的老母亲,义无反顾走进了隔离病区。除了每天为留观患者做护理,还要耐心安抚他们不稳定的情绪,晚上12点之前从没睡过觉。每当提到年幼的孩子和身体孱弱的老母亲时,天生乐观的吴爱华便忍不住潸然泪下,然而转身擦去泪水,依然一脸阳光,她坚定地说:有党的坚强领导,有人民群众的支持,我们一定会赢!


正在为病人做护理的吴爱华

       在院党委的引领和先锋模范带头下,广大党员积极响应号召,先后有252名党员在《请战书》上签上名字,摁下手印,并庄严宣誓:时刻听从组织调遣,不计得失、无论生死,义无反顾冲锋在抗击新冠肺炎疫情第一线,在用生命守护生命的考验中,践行一名共产党员的初心使命和责任担当!


人民医院医护人员“请战书”

       行动是最有力的语言。疫情防控最前沿、最艰苦最危险的岗位上,永远少不了共产党员的身影
       严重的新冠肺炎疫情让心内二科医疗主管、共产党员张燕非常揪心、痛心,她主动请战支援一线。大年三十深夜,她接受了培训,大年初一清早便进入发热门诊。从大年初二开始,发热病人激增,她穿着隔离衣,戴着三层手套,一边接诊,一边安慰病人,平均一天下来需要接诊近百名患者,这让瘦弱的张燕真有点儿吃不消,但她一直坚持,从没有过撤退的想法。她说:“我是一名医务工作者,一名共产党员,在这个紧要关头,冲到一线是唯一的选择。”


正为患者诊治病情的心内二科医疗主管张燕

       感染性疾病科医疗主管李杨给刚刚9个月大的孩子断了奶,便毅然走进隔离病区,分管隔离病区发热病人的筛查、留观、救治工作,可以说是离危险最近的人。她每天都要给患者进行“面对面”诊疗,一进去就是4、5个小时,不喝水、不上厕所,防护服里边的衣服被汗水湿透,脸上被勒出道道深深的印痕。她说:“既然选择了从医,就应该时刻处在与病魔搏斗的战场上。”工作间隙,李杨向党组织递交了《入党申请书》,用自己的实际行动,表明自己坚守一线、抗击疫情的坚定决心。


穿着全身防护服的感染性疾病科医疗主管李杨

       惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。在共产党员先锋精神感召下,全院干部职工也纷纷主动请缨,自愿随时支援到疫情防控最需要的地方,先后有6名抗疫一线的医护人员向党组织递交了《入党申请书》,立志在抗击病魔的奋勇斗争中淬炼成长为一名合格的共产党员。
       勇毅笃定,战无不胜。虽然他们的姓名不同、年龄不同、性别不同,但他们拥有同一个响亮的名字——共产党员
       45岁的感染性疾病科主任、共产党员耿军辉,是位身经百战的传染病防治专家。防控工作开始后,站在最前沿的耿军辉不仅担负发热病人接诊、筛查、留观、救治、会诊等危险繁重的工作,还要参与医院整体防控工作的决策、各种流程以及制度规范的制定,每天睡眠不足4个小时,10多天下来,人憔悴了很多。他说:“群众的生命健康大于天,我是一名医生,更是一名共产党员,我苦点累点没关系,但群众的事容不得半点马虎”。


紧张工作中的感染性疾病科主任耿军辉

       护理部大内科护士长、共产党员范灵敏,自从大年初一作为增援第一梯队队员来到发热门诊就在这里“落了户”,再也没回过家。每天她都要忙到凌晨一两点,经常忘记吃饭、喝水,心里只有一个念头:以最快的速度把发热门诊的工作梳理清晰,让患者得到及时诊治的同时,确保患者和医护人员安全。几天下来,她处理的事项记满了整整一个笔记本。范灵敏说:“苦点累点不要紧,发热门诊这块根据地,我必须守好!”


接听病人呼叫的 护理部大内科护士长范灵敏

       哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行!奋战在战“疫”一线的“最美逆行者”们,他们用一己之力,换来一方平安,用初心和使命筑牢人民群众安全健康的“红色防线”,让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬!


正在宣誓的医护人员