您现在的位置:首页 > 时事要闻 > 定组动态
【定州战“疫”党旗红】白事简办战疫情 党群一心见真情
来源: 周村镇周村 发布时间: 2020-02-06 19:04:08 作者:定组轩

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期,减少人员聚集、人口流动,对防止疫情传播起着重要作用。周村镇周村“两委”干部积极倡导厚养薄葬理念,在疫情防控期间把好白事人情关,稳妥处理三起丧事,全面做好疫情防控工作,为全村村民的健康安全保驾护航。

  三起丧事引悲情,防疫工作陷困境。近日来,周村三位高龄老人相继去世,万分的悲痛笼罩着3个家庭,按照本地习俗,过世的高龄长辈要举办一次“喜丧”,邀请所有的亲朋好友前来吊唁,在防控疫情的特殊时期举办丧礼,无疑是增加防控风险。

  “两委”干部致哀思,细致耐心做引导。三名高龄老人去世后,党支部书记杨雪振第一时间带领村“两委”干部赶往主家表示哀悼,协助家属们做好各项事务,为老人的子女及亲属讲解最近疫情防控形势的严峻性、复杂性,积极引导家属白事简办,在慰问的同时积极做好家属的劝导工作,争取家属的理解和配合。

  群众支持化风险,丧事简办做表率。经过耐心细致的劝说,三家家属最终表示理解,只通知了几位近亲属筹办白事,不聚集、不成席、不吊唁,当日安葬,一切从简,亲朋好友们以电话、微信等形式表达哀思,三起丧事均做到从速处理,一天办完。周村“两委”干部认真做好疫情防控宣传引导,带动全村群众联防联控、群防群控,共同筑起了抗击疫情的新长城。