您现在的位置:首页 > 时事要闻 > 定组动态
开拓创新,力推基层党建工作提质增效
来源: 《世界英才》杂志132期 发布时间: 2020-01-19 15:42:18 作者:王东群

  近年来,河北省定州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,积极创新加强党的基层组织建设的新思路新方法新机制,为建设京津冀开放型现代化节点城市提供强有力政治和组织保障,连续4年获评全国中小城市投资潜力百强、新型城镇化质量百强,晋级全国科技创新百强,入围全国县域经济强县。

“综合体”服务——打通服务群众“最后一公里”

  牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕办理民事、解决民忧、了解民情、凝聚民心,与河北省供销社下属供销商贸公司合作,构建了以市级综合服务中心为中枢、乡镇综合服务中心为纽带、村级综合服务站为终端的三级综合服务体系,打造集党务政务服务、社会公共服务、商品(电商)服务于一体的为民服务综合体。

  “直供式"商品服务。充分发挥供销系统经营服务优势,向广大农民群众提供质优价廉的日用品、消费品和农药、种子、化肥等农业生产资料,满足群众日常购物和农业生产需求。市级综合服务中心以统购联采、基地直采等方式,直接对接相关公司厂家、一级经销代理商以及果品蔬菜基地等。乡镇综合服务中心负责将市级采购商品配送至村级综合服务站,减少中间环节。村级综合服务站以直营实体店的形式完成终端零售,实行不满意无条件退货更换,让群众买得舒心、用得放心。

  “套餐式”公共服务。市综合服务中心加强与日常缴费、金融保险、居间服务等相关服务资源提供方的沟通对接,以“互联网+”的方式。将相关社会公共服务资源下沉下移到村。目前,农村综合服务站可办理社会公共服务事项16项,包括快递速运、金融保险、生活缴费、旅游服务、中介服务等。群众足不出村即可享受到社会公共服务资源。

  “全程式"政务服务。系统梳理400多项行政审批和便民服务事项。统一纳入乡镇综合服务中心和农村综合服务站服务范围,群众与值班干部实现面对面受理、一站式服务。同时,开设“定州先锋网"网站,下设“定州市综合服务平台”模块,群众可通过农村综合服务站服务终端与市乡综合服务中心相关服务人员预约连线开展网上咨询、网上诉求、网上办事和电子监察等,真正做到“一网通”。

  “一键式”自助服务。结合农村综合服务站整体功能。依村开发“社区管家APP"手机客户端,科学设置党务政务服务、社会公共服务、供销农资、农产品发布、供销便利、商品团购、一村一品以及便民电话、村庄大喇叭等相关模块,农民群众足不出户,坐在炕头上即可享受到优质便捷的综合服务,并实现特色优质农产品“销得出”“卖得好”、钱袋子“鼓起来”。

“千分制”考核——营造干事创业浓厚氛围

  从夯实基层基础入手,实行农村(社区)“两委”班子及成员“千分制"考核动态管理机制,以绩评分,以分定档,以档定奖惩,着力解决“两委"班子及成员干好干坏、干与不干一个样问题,充分激发干事创业热情,营造“我要干、争着干、比着干”的浓厚氛围。

  细化考核指标。坚持定量考核与定性评价相结合,细化量化千分制考核指标和分值。村“两委”班子考核在基础分值500分的基础上,再根据定量考核和定性评价结果予以加减分。其中,将定量考核指标细化为党的建设、“三农”工作、经济社会发展、平安建设和其他等5个方面,分值350分;定性评价指标细化为民主测评、考核组评价和领导评价3个部分,分值150分。

  优化考核方式。结合农村工作实际,综合运用平时考核、专项考核和集中考核等方法,确保考准考实。平时考核由乡镇结合工作任务推进落实情况进行考核。专项考核由乡镇所属相关部门制定详细具体的考核细则,提出考核分值。集中考核工作由市委组织部牵头抓总、各乡镇和市直有关部门组织实施,一般每半年进行1次。在集中考核的基础上,市委组织部综合各方面情况,提出考核定档结果。

  强化结果运用。坚持奖勤罚懒、奖优罚劣,切实做到“三挂钩”,即与经济待遇挂钩、与政治荣誉挂钩、与调整使用挂钩,充分发挥千分制考核“指挥棒”“风向标”的作用,树立鲜明导向,形成奋勇争先、干事创业的良好政治生态。

“直播式”问政——推动干部作风大转变

  聚焦“吃三顿”“老好人”“小鬼难缠”等问题,在河北省率先推行“电视问政"工作,把聚光灯、摄像机直接聚焦干部作风短板和弱项,让广大干部有“等不起”的紧追感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感。有令即行、雷厉风行、身体力行的“三行”作风正在形成。

  主题鲜明。坚持“服务中心、开放民主、注重实效、理性问政”原则,聚焦民生民意,通过网络、热线电话、短信、电子邮箱等多种方式,征集涉及城市管理、干部作风、环境保护、医疗教育等问题线索,按照问题热度和市委、市政府当前重点工作部署,综合分析研判,确定问政主题。目前,已完成“创城永远在路上——聚焦城市管理”、“安全连着你我他——聚焦春节前安全生产”、“绿水青山就是金山银山——聚焦环境保护工作”“解决群众身边事——聚焦优化营商环境”四期问政主题。

  辣味十足。公开征集参加现场录制的热心市民,建立普通群众代表占70%的1300人的电视问政人员库,每期节目随机抽取300人参与现场录制。邀请科研院所、知名院校专家学者、市级以上“两代表一委员”作为问政观察员进行现场点评,确保节目录制现场提神醒脑、红脸出汗。已完成的四期《问政定州》,约有60万人进行收听收看,相关网络信息点击量超300万次。

  确保实效。严格做好电视问政后半篇文章,《问政定州》录制完成后,将曝光的问题和征集的问题线索梳理形成问题清单,交办被问政单位,挂账督办,并将整改情况定期在定州电视台、广播电台、《定州日报》和“问政定州”微信公众号公布,公开接受群众监督。每期节目都要对上期问政主题进行“回头看”,建立长效机制,保持督查整改高压态势。广大群众对“问政定州”真问真改拍手称赞,网络征求意见满意度达91%。

  近期,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“强素质、转作风、优环境、促发展、惠民生”为主题,正在全市广大干部中深入开展机关思想纪律作风整顿优化营商环境专项行动,推动干部作风大转变、营商环境大优化、工作标准大提升、工作任务大落实。●(来源:《世界英才》杂志132期,作者系河北省定州市委书记)