您现在的位置:首页 > 时事要闻 > 定组动态
【红色冲击波】定州:打造三级服务“综合体” 畅通服务群众“最后一公里”
来源: 河北共产党员 发布时间: 2019-09-18 09:26:34 作者:刘永胜

  定州市辖25个乡镇(办),542个村(社区),面积1283平方公里,总人口130万,其中农业人口75.3万。

  近年来,定州市深入推进实施乡村振兴战略,持续加大农村基层党建和“三农”工作力度,针对乡村社会公共服务资源相对分散单一,农村商品种类少质量差、农村党务政务服务效率不高等问题,由市委、市政府主导,市委组织部牵头,与省供销社下属供销商贸公司合作,投资4.3亿元,构建了以市级综合服务中心为中枢,乡镇(办)综合服务中心为纽带,村级综合服务站为终端的于一体的为民服务“综合体”,打通联系服务群众“最后一公里”。

  定州市委书记王东群(右一)指导农村综合服务站建设工作。
 

“直供式”商品服务供民需

  翟城村民张小丽种了4亩黄栌景观树,早些年因为图便宜,也曾被劣质化肥坑骗过。今年通过农资直供服务购买了15袋供销合作社专供测土配方化肥,不但质量有保障,而且比市场价每袋还便宜5块钱。定州市充分发挥供销系统经营服务优势,直接对接公司厂家、一级经销代理商以及果品蔬菜基地等,通过乡镇综合服务中心将物美价廉的商品配送到村级综合服务站。这样一来,不仅从源头上杜绝假冒伪劣和“三无”商品,还减少了中间环节,大大降低了商品价格。

  定州市杨家庄乡小陈村综合服务站。
 

  截至目前,每个A类综合服务站整体商品SKU数量2100个左右,毛利润比农村其他“夫妻老婆店”、商品超市和农资经销点等低15个百分点。

“套餐式”公共服务得民心

  从满足广大群众多样化社会公共服务需求入手,市综合服务中心与日常缴费、金融保险、居间服务等相关服务资源沟通对接,以“互联网+”的方式,将相关社会公共服务资源统一下沉下移到乡村。在村级综合服务站也设立社会公共服务功能区,按照本地化、本土化原则,从本村招聘年龄35周岁以下、高中及以上文化程度的优秀人才担任社会公共服务经理,心贴心地为广大群众提供一站式、套餐式社会公共服务,让群众足不出村即可享受到优质便捷的社会公共服务资源。截至目前,全市农村综合服务站共招聘配备优秀人才116人,其中中共党员7人,大专文化37人,大学本科及以上文化11人,可办理党务政务服务以外的社会公共服务事项近20项。

  群众在农村综合服务站挑选新鲜瓜果蔬菜。

  一站式购物让群众体会到城里人才能享受的服务。

“全程式”政务服务解民忧

  农村综合服务站设立党务政务服务功能区,村干部轮流值班,实现面对面受理、一站式服务。对村民需要办理的事项,本级能够办理的,由值班村干部办理;本级没有办理权限的,值班村干部全程代办或转交相关职能部门办理。

  值班村干部为群众解答扶贫政策。

  定州市委组织部在“定州先锋网”网站下设“定州市综合服务平台”模块,将市级综合服务中心、乡镇综合服务中心和农村综合服务站三级数据贯通,村民可通过农村综合服务站服务终端与市乡综合服务中心相关服务人员预约连线,办理网上咨询、网上诉求等业务。通过定州市网上综合服务平台,村民还能实时了解定州本地的各类政策信息、政府通告等内容。目前,网上综合服务平台已梳理涉及老百姓常用的400余项服务事项,可以实现线上审批。

  市级信息指挥中心与镇村数据联通。

  “全程式”党务政务服务,让信息多跑路、群众少跑腿,真正实现了“一键通”“一网通”,干部服务群众的作风也得到了极大转变。大鹿庄乡帅村的80多岁的老党员郭振先激动地说:“过去办一些事情,要跑多个地方,既费时又费力。现在好了,只要到了农村综合服务站,既能买到货真价实的商品、发布农产品信息、交电费,还能随时找村干部办事,我们少跑路还多办了事,党委和政府真是给老百姓办了件大好事!”

  社会公共服务经理为群众办理助农存取款业务。
 

“一键式”自助服务省民力

  依托全国供销总社的供销e家网站和“社区管家”综合服务APP,定州农民在享受快捷网购的同时,还能借助农产品发布功能,将自家种植、养殖的农副产品发布出去,让自家的优质商品卖出好价钱。

  “社区管家APP”手机客户端,科学设置党务政务服务、社会公共服务、供销农资、农产品发布、供销便利、商品团购、一村一品以及便民电话、村庄大喇叭等相关模块,将农村综合服务站所有服务功能移植于“社区管家APP”,最大限度为农民提供各项优质便捷的综合服务。比如,“供销便利”模块,上架所在村综合服务站所有商品,群众可通过手机端进行快销品订购;“村庄大喇叭”模块,随时发布所在村的“大事小情”;“农产品发布”模块,及时发布所在村的特色农产品,通过自建平台、借助第三方电子商务平台等形式,开展农产品网上销售、农超对接,让特色优质农产品“销得出”“卖得好”,让农民群众的钱袋子“鼓起来”。