您现在的位置:首页 > 时事要闻 > 定组动态
定州市乡村三级服务体系 小平台服务大民生
来源: 发布时间: 2019-02-11 17:17:27 作者:长城网

  长城网定州讯(记者赵绅光)春节期间,购置年货成为定州农村老乡们的头等大事。与往年不同的是,大鹿庄乡帅村54岁的王桂琴今年有了新主意——不去赶农村年货大集,到农村综合服务站去“淘宝”。

  在帅村综合服务站置办年货的村民们。记者 赵绅光 摄

  王桂琴口中的综合服务站,是由定州市委、市政府主导,市委组织部牵头、市供销社与省供销商贸联合打造的市乡村三级综合服务体系的村级平台。王桂琴回忆,过去赶农村大集耗时费力,商品单一,现在通过村里的综合服务站,就能从线上线下购置各种年货,方便快捷不用说,关键是见世面、开眼界。

  据了解,定州市市乡村三级综合服务体系以市级综合服务中心为龙头,乡镇(办)综合服务中心为枢纽,以农村综合服务站为服务终端,通过市、乡、村纵向贯穿、横向联通,让广大群众足不出户、足不出村即可享受到政务代办服务、商品(电商)服务和社会公共服务。

  “现在百姓的日子好了,腰包更鼓了,购置年货更注重品质和特色。”帅村党支部书记兼村委会主任周满良透露,平台设立以来,全国各地特色农产品都可以通过平台购买,阿克苏冰糖心苹果、神农架干香菇、重庆百花蜜、洋县五彩米等成为当地村民餐桌的新宠。

  “请进来、走出去”正是综合服务平台电商服务的一大优势。周满良心里有了更大的打算。帅村是当地有名的辣椒种植特色村,种植面积2000亩,年产1100多吨,每年他都会为销路犯难。“将来可以利用市乡村三级综合服务体系的电商服务平台,让当地农产品实现网上展销,拓宽了销售渠道,打消了农民的后顾之忧,让更多种植户受益。”周满良对此竖起大拇指。

  市级综合服务中心实时监测画面。记者 赵绅光 摄

  随着经济社会的不断发展,农民群众服务需求呈现多样化、便捷化趋势,但下沉到村的社会公共服务资源相对分散,商品质量、品牌参差不齐,群众办事多跑路现象时有发生,“构建定州市市乡村三级服务体系,是立足定州农村工作实际,目的就是要打通服务群众‘最后一公里’”。

  除了商品(电商)服务给老百姓提供方便之外,综合服务站还重点打造了政务服务和社会公共服务,政务服务由村干部轮流值班,不仅方便百姓办事,督促村干部日常工作,还将不断通过完善网上审批程序来提升政务服务水平,让信息多跑路、群众少跑腿。

  社会服务经理王玉妹在帮村民李某充值手机话费时,向记者表示,综合服务站现在可以给村民提供缴费、收发快递、助农贷款、信息发布、农业技术咨询等等服务,并将持续丰富和完善功能,让老百姓也可以享受城市般的服务。

  从市委组织部获悉,目前市级综合服务中心已初步建成,正处于试运行阶段,25个乡镇(办)便民服务中心已全部投入使用,农村综合服务站正陆续建成,目前已有帅村、小陈村等10余个村完成建设,预计今年6月实现定州乡村全覆盖。按照规划,未来定州农村综合服务站将真正做到一站式、一店式、一键式、一线式服务,走好便民“最后一公里路”。