您现在的位置:首页 > 基层党建 > 城市社区
让社区成为幸福家园——湖北武汉市百步亭社区积极建设现代文明社区的生动实践
来源: 发布时间: 2019-08-12 17:26:53 作者:

【引言】

  2018年4月,习近平总书记在湖北考察时指出,社区是基层基础,只有基础坚固,国家大厦才能稳固。中国共产党是为人民服务的政党。为民的事没有小事,要把人民群众大大小小的事情办好。要改革创新,完善基层治理,加强社区服务能力建设,更好为群众提供精准化精细化服务。基层党组织担负着领导社区治理的重要职责,要把党的惠民政策宣传好,把社区居民和单位组织好,打造共建共治共享的社区治理格局。

【摘要】

  经济社会的发展,给现代文明社区建设带来许多亟须解决的问题:如家庭文明建设不够、邻里之间缺少沟通、居民精神文化生活单一、基层治理力量不足、居民参与积极性不高等。

  为解决新时期现代文明社区建设难题,提升社区治理能力和实效,武汉市百步亭社区探索形成了“党的领导、社区服务、居民参与、文化育人”的现代文明社区建设工作机制:党的领导强核心,充分发挥党组织的统领作用;社区服务赢民心,提升居民的获得感和幸福感;居民参与促同心,人人参与、人人共享;社区文化聚人心,提高社区居民道德素质、提升社区文明程度。

  百步亭社区始终坚持以党建为引领,以思想政治教育树立新风正气,以社区服务满足居民需求,以居民自治发动居民参与,以文化活动提高居民素质;实现了“绿色社区、安全港湾、温馨家园”的目标,社区管理服务完善,人际关系和谐,社会风尚文明,群众安居乐业,赢得居民和社会的广泛赞誉。社区先后获得全国文明社区示范点、全国和谐社区建设示范社区、中国人居环境范例奖等多个国家级奖项。

【关键词】

  文明社区建设社区治理百步亭社区

一、背景情况

  百步亭社区位于武汉市江岸区,占地5.5平方公里,下设9个居民委员会,有18万居民。百步亭社区历来重视文明社区建设,始终坚持以党建为引领,通过多方参与社区共建、物业融入基层治理、志愿者打通联系服务群众“最后一百米”等创新举措,充分整合并发挥社区群团组织和社会组织作用,推动了基层治理体系和治理能力现代化,创建了一个具有中国特色的现代文明社区。进入新时代,受社会大环境影响,社区居民思想观念的个体性、多变性和差异性明显增强,社区建设面临许多亟须解决的问题,如家庭文明建设不够,邻里之间缺少沟通,居民精神文化生活单一,基层治理力量不足,居民参与社区建设积极性不高等。面对新时代社区利益关系日趋复杂、居民物质文化需求日趋多样化、社会问题和邻里矛盾交织叠加、居民对美好生活的期待越来越高等新挑战新问题,百步亭社区党委总结多年来文明社区建设的经验,探索形成了“党的领导、社区服务、居民参与、文化育人”的现代文明社区建设工作机制。

二、主要做法

  为提升社区治理能力和实效,百步亭社区坚持“以人为本、以德为魂、以文为美、以和为贵”的理念,紧紧围绕党的领导强核心、社区服务赢民心、居民参与促同心、社区文化聚人心,探索形成了“党的领导、社区服务、居民参与、文化育人”的现代文明社区建设工作机制,切实保证了现代文明社区建设的实效。

  (一)党的领导强核心:建立健全组织体系,充分发挥党组织的统领作用

  百步亭社区有4万多个家庭,18万居民,人口总量大、成员构成复杂,居民生活方式多样、利益需求各异。社区党委认为,文明社区建设需要统一思想、凝聚共识、形成合力。因此,必须切实加强社区党委对社区各方力量的政治领导,健全文明社区建设的体制机制,确保文明社区建设的正确方向。

  1.建立社区党委“多方联动”机制。社区党委落实文明社区建设第一责任,成立文明社区建设领导小组,整合社区党群组织、政府职能部门、居民自治组织、企业经济组织等多方力量,真正做到“一个声音喊到底,一个指令全动员”。

  2.建立“五级负责”责任制。借鉴“支部建在连上”的做法,社区党委将“党小组建在楼栋”,成立9个党总支、44个党支部、620个党小组,实行“五级责任制”,即“党委书记负责社区、总支书记负责苑区、支部书记负责片区、党小组长负责楼栋、党员负责家庭”。要求他们加强思想引领,做好居民思想政治工作,开展好社会主义核心价值观宣传教育,推进公民道德建设,引导居民群众积极参与文明社区建设。康和党总支第一书记张某认得了人、进得了门,做到居民情况一口清;她编小品、写诗词、唱渔鼓、出板报,多才多艺。她撰写对联“婆夸媳夸出忠厚人家春常在,媳夸婆夸出善良门第喜永存”,率先开展“婆媳对夸”活动,化解婆媳矛盾,促进家庭和睦。

  3.创新设置“两长四员”组织网络。社区党委将党小组建在楼栋,配备“两长四员”,即党小组长、楼栋长和卫生员、治安员、文体员、物业房管员,他们的照片上墙,电话公开。同时,把党小组建到晨练队伍、商业网点和居民微信群中。“两长四员”5000多人,他们来自居民、熟悉居民,第一时间掌握居民诉求,回应居民关切,成为文明社区建设的骨干力量。互联网已成为社情民意、社会舆论、利益诉求的集散地和重要渠道,百步亭社区主动适应网络时代新特性,开辟了“指尖上的党建阵地”,在100多个苑区QQ群、微信群里,建立党小组,让党员上网,掌握网上社情民意,引导发声,开展工作,传播社区正能量。

  (二)社区服务赢民心:整合社区各方资源,提升居民的获得感和幸福感

  社区党委通过“互联网+社区服务”,提供线上线下全方位、全天候、全过程的服务。线上,统筹社区的政务网、社交网、视频网,搭