您现在的位置:首页 > 基层党建 > 城市社区
让社区成为幸福家园——湖北武汉市百步亭社区积极建设现代文明社区的生动实践
来源: 发布时间: 2019-08-12 17:26:53 作者:

【引言】

  2018年4月,习近平总书记在湖北考察时指出,社区是基层基础,只有基础坚固,国家大厦才能稳固。中国共产党是为人民服务的政党。为民的事没有小事,要把人民群众大大小小的事情办好。要改革创新,完善基层治理,加强社区服务能力建设,更好为群众提供精准化精细化服务。基层党组织担负着领导社区治理的重要职责,要把党的惠民政策宣传好,把社区居民和单位组织好,打造共建共治共享的社区治理格局。

【摘要】

  经济社会的发展,给现代文明社区建设带来许多亟须解决的问题:如家庭文明建设不够、邻里之间缺少沟通、居民精神文化生活单一、基层治理力量不足、居民参与积极性不高等。

  为解决新时期现代文明社区建设难题,提升社区治理能力和实效,武汉市百步亭社区探索形成了“党的领导、社区服务、居民参与、文化育人”的现代文明社区建设工作机制:党的领导强核心,充分发挥党组织的统领作用;社区服务赢民心,提升居民的获得感和幸福感;居民参与促同心,人人参与、人人共享;社区文化聚人心,提高社区居民道德素质、提升社区文明程度。

  百步亭社区始终坚持以党建为引领,以思想政治教育树立新风正气,以社区服务满足居民需求,以居民自治发动居民参与,以文化活动提高居民素质;实现了“绿色社区、安全港湾、温馨家园”的目标,社区管理服务完善,人际关系和谐,社会风尚文明,群众安居乐业,赢得居民和社会的广泛赞誉。社区先后获得全国文明社区示范点、全国和谐社区建设示范社区、中国人居环境范例奖等多个国家级奖项。

【关键词】

  文明社区建设社区治理百步亭社区

一、背景情况

  百步亭社区位于武汉市江岸区,占地5.5平方公里,下设9个居民委员会,有18万居民。百步亭社区历来重视文明社区建设,始终坚持以党建为引领,通过多方参与社区共建、物业融入基层治理、志愿者打通联系服务群众“最后一百米”等创新举措,充分整合并发挥社区群团组织和社会组织作用,推动了基层治理体系和治理能力现代化,创建了一个具有中国特色的现代文明社区。进入新时代,受社会大环境影响,社区居民思想观念的个体性、多变性和差异性明显增强,社区建设面临许多亟须解决的问题,如家庭文明建设不够,邻里之间缺少沟通,居民精神文化生活单一,基层治理力量不足,居民参与社区建设积极性不高等。面对新时代社区利益关系日趋复杂、居民物质文化需求日趋多样化、社会问题和邻里矛盾交织叠加、居民对美好生活的期待越来越高等新挑战新问题,百步亭社区党委总结多年来文明社区建设的经验,探索形成了“党的领导、社区服务、居民参与、文化育人”的现代文明社区建设工作机制。

二、主要做法

  为提升社区治理能力和实效,百步亭社区坚持“以人为本、以德为魂、以文为美、以和为贵”的理念,紧紧围绕党的领导强核心、社区服务赢民心、居民参与促同心、社区文化聚人心,探索形成了“党的领导、社区服务、居民参与、文化育人”的现代文明社区建设工作机制,切实保证了现代文明社区建设的实效。

  (一)党的领导强核心:建立健全组织体系,充分发挥党组织的统领作用

  百步亭社区有4万多个家庭,18万居民,人口总量大、成员构成复杂,居民生活方式多样、利益需求各异。社区党委认为,文明社区建设需要统一思想、凝聚共识、形成合力。因此,必须切实加强社区党委对社区各方力量的政治领导,健全文明社区建设的体制机制,确保文明社区建设的正确方向。

  1.建立社区党委“多方联动”机制。社区党委落实文明社区建设第一责任,成立文明社区建设领导小组,整合社区党群组织、政府职能部门、居民自治组织、企业经济组织等多方力量,真正做到“一个声音喊到底,一个指令全动员”。

  2.建立“五级负责”责任制。借鉴“支部建在连上”的做法,社区党委将“党小组建在楼栋”,成立9个党总支、44个党支部、620个党小组,实行“五级责任制”,即“党委书记负责社区、总支书记负责苑区、支部书记负责片区、党小组长负责楼栋、党员负责家庭”。要求他们加强思想引领,做好居民思想政治工作,开展好社会主义核心价值观宣传教育,推进公民道德建设,引导居民群众积极参与文明社区建设。康和党总支第一书记张某认得了人、进得了门,做到居民情况一口清;她编小品、写诗词、唱渔鼓、出板报,多才多艺。她撰写对联“婆夸媳夸出忠厚人家春常在,媳夸婆夸出善良门第喜永存”,率先开展“婆媳对夸”活动,化解婆媳矛盾,促进家庭和睦。

  3.创新设置“两长四员”组织网络。社区党委将党小组建在楼栋,配备“两长四员”,即党小组长、楼栋长和卫生员、治安员、文体员、物业房管员,他们的照片上墙,电话公开。同时,把党小组建到晨练队伍、商业网点和居民微信群中。“两长四员”5000多人,他们来自居民、熟悉居民,第一时间掌握居民诉求,回应居民关切,成为文明社区建设的骨干力量。互联网已成为社情民意、社会舆论、利益诉求的集散地和重要渠道,百步亭社区主动适应网络时代新特性,开辟了“指尖上的党建阵地”,在100多个苑区QQ群、微信群里,建立党小组,让党员上网,掌握网上社情民意,引导发声,开展工作,传播社区正能量。

  (二)社区服务赢民心:整合社区各方资源,提升居民的获得感和幸福感

  社区党委通过“互联网+社区服务”,提供线上线下全方位、全天候、全过程的服务。线上,统筹社区的政务网、社交网、视频网,搭建社区服务云平台,实现信息共享,精准服务居民。线下,要求政府职能部门、群团组织和企业,在做好本职工作的同时,组成各类志愿服务团队,实现党务、政务、居务、商务等服务的全覆盖。

  1.强化党组织的关爱服务。社区党委要求“三个必到、五个必访”,即:居民有突发性事件、有不满情绪、有大的家庭纠纷必到;对困难居民、住院病人、下岗失业人员、孤寡老人、“两劳释解”人员必访。百步亭文卉苑是武汉市最大的保障性住房小区,党总支书记上门走访时发现,有的居民用包装泡沫当床,大冬天把家里所有的衣物盖在身上当棉被。看到这种情况,他发起“冬日暖阳”活动,把买的新床送到居民家里,把募集到的棉衣棉被送到居民手上,让爱的阳光照进居民的心田。现在,67户特困家庭把家中的钥匙交给他保管,10多个低保户把低保金存折交给他管理,群众亲切称呼他为“钥匙书记”。社区党委筹措资金成立了武汉安居教育援助会等4个基金会。每年对优秀学生和美德少年进行表彰奖励,为困难家庭的孩子提供学费并跟踪资助到大学毕业。逢年过节,社区都要上门慰问困难家庭和空巢老人。10多年来,对3000多名学生和教师进行了资助和奖励,对2万多户家庭进行了帮助和慰问。社区党委采取多种途径解决再就业,协调共建单位提供岗位优先就业、家政服务富帮穷感情就业、商业门点低价出租创业就业,帮助3000多名下岗人员在社区实现了再就业。

  2.优化政府公共服务。社区党委协调与社区管理服务有关的职能部门,推动政府职能进社区、优势资源进社区、公共服务进社区,满足居民多层次多样化需求。积极改进社区政务服务工作,做到“马上办”“网上办”“一次办”,让居民办事更加方便、快捷、高效。制定了派驻社区的职能部门公务员测评制度,每半年召开一次管理论坛和述职报告会,公务员向居民述职,接受居民测评,结果与职能部门上级党委和主管单位对他们的评先评优、晋升提拔直接挂钩。

  3.精细化红色物业服务。在党支部领导下,居委会、物业公司、业主委员会三方联动,居委会主任担任物业公司总监,监督考核物业质量;物业经理担任居委会副主任,承担社区服务任务。社区党委将信访窗口设在物业苑区值班室,建立24小时值班制和“首问责任制”,对居民的求助或投诉做好详细记录,及时转交各责任部门处理,由负责人每天进行督办,对业主进行回访。“居民永远都不错,我们永远有不足”的服务理念,成为2000多名百步亭物业员工的理念,他们既是物业员工又是志愿者,随叫随到为居民排忧解难。物业公司成为社区党组织的“工作队”,成为社区服务的“专业队”,成为应急抢险的“突击队”。

  (三)居民参与促同心:人人参与、人人共享,增强文明社区建设合力

  社会化变革,单位人变成社区人,老街坊变成新邻居。房子漂亮了,可家家铁门铁窗,互不来往,怎样组织和发动广大居民参与文明社区建设?社区党委通过开展文明创建活动、倡导志愿服务、引导居民自治等方式,吸引广大居民共建文明社区、共享幸福家园。

  1.开展文明创建活动。百步亭社区通过开展文明创建活动,发动广大居民走出家庭、走进社区参与共建。通过深入开展“做文明有礼的百步亭人”活动,在居民中倡导有序排队、文明用语、热情引路、主动让座活动,形成了守公德、重礼仪的良好社会风气。通过开展创优美环境、优良秩序、优质服务的“创三优”活动,引导广大居民自觉养成爱护环境的习惯,社区每次举办大型活动,散场后不会留下一点果皮纸屑。通过开展未成年人思想道德教育活动,让孩子们在本楼栋担任“小小楼栋长”,960名“小小楼栋长”律己管人本事大,在社区发挥了很好的作用,受到了学生、家长、学校、社区的普遍好评。现在,文明创建活动深入到苑区、楼栋,延伸到每个家庭,社区到处洋溢着文明祥和的新风尚。

  2.倡导志愿服务。志愿服务是人民群众美好的道德实践。社区党委倡导“有时间做志愿者、有困难找志愿者”,建立志愿服务招募、注册、培训、考核、激励制度,组建290多支特色志愿服务队,重点对空巢老人、困难家庭、医疗卫生、治安秩序、生态环境等方面开展精细化志愿服务。4万多名社区居民在“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神感召下,主动加入志愿者行列,他们就近就便开展各种志愿服务活动,在服务中传递爱心、传播正能量,成为社区服务的重要力量。志愿者与社区1000多名空巢老人、500多名残疾人,全部结上了关爱对子。“管得宽志愿服务队”,管你管我又管他,管出文明大家夸,被评为十佳“全国优秀志愿服务组织”。

  3.引导居民自治。社区党委总结提炼了“六步议事法”,即多种渠道“提议题”、多方恳谈“出主意”、议事组织“拟方案”、张榜公示“开言路”、专家审查“定公约”、居民表决“说了算”六个步骤,引导居民自治管理。社区居民通过“六步议事法”,讨论制定了100多条社区公约,解决了广场舞噪声扰民、老苑区停车难等棘手问题,实现了社区事务的有序管理。2001年,一位小学生给社区党委写信,提出“现在社区狗比孩子多,人文明狗不文明怎么办”。社区就此提出议题,召开恳谈会,最后通过“六步议事法”,制定了《百步亭社区宠物管理公约》,约定遛狗时间,要求牵上狗链,处理好粪便。同时成立社区宠物协会,举办宠物选美比赛,交流文明养狗心得,实现自我监督管理。对此,《人民日报》以“社区宠物公约管住了狗患”为题进行了跟踪报道。

  (四)社区文化聚人心:加强社会主义核心价值观建设,提升社区文明程度

  社区党委把文化建设作为文明社区建设的重要方式,通过拓展文化阵地、丰富文化内容、创新文化建设载体等方面开展社会主义核心价值观建设、公民道德建设,为文明社区建设注入源头活水。

  1.拓展社区文化阵地,融入居民生活。社区党委把文化活动开展到亭子里、广场上、楼栋前、居民家中。拓展“亭文化”阵地,引导广大居民在社区200多个造型各异的亭子里,开展歌友会、棋友会、书友会等文化活动。拓展“广场文化”阵地,在社区公园的广场里建了两个文化长廊和数十个宣传栏,定期宣传党和国家的方针政策,展示社区道德榜样风采,普及科学文化知识。拓展“楼栋文化”阵地,把道德格言和名人名言以书画形式在楼栋里进行展示,潜移默化教育居民。拓展“家庭文化”阵地,通过开展文明家庭、“十大孝子”等系列评比活动,举办家庭故事会、“我的父亲母亲”摄影赛等,调动居民参与热情,让家家户户在参与中提升文明程度。动员居民写下家风故事,按照立家规、学父母、重传承、倡和睦等类别,编写《100个家风故事》《百户家风启示录》《百户家风典范》等画册。

  2.丰富社区文化内容,立德树人。社区党委坚持开展红色教育、公民道德教育、社会主义核心价值观教育,增强社区居民的文明素质。开展红色教育活动,激发居民爱党爱国爱社区情感,团结带领居民跟党走。社区党委成立19年来,坚持每月举行升国旗仪式,每次都有2000多人参与。开展公民道德教育,开办道德大讲堂和楼栋道德论坛,采取报告、演讲、座谈等形式,宣传社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,20年来举办了500多场次活动。社区逢年过节都要举办庆祝活动,春节的“万家宴”,一家一道菜,万家过大年,创下吉尼斯世界纪录;元宵节举办灯会,把核心价值观、家风家训等做成花灯,让居民潜移默化受教育。连续举办了八届“全国社区网络春晚”,参与社区达2万多个,参演居民20多万人,成为全国社区群众文化的盛会。在社会主义核心价值观引领和涵养下,社区先后涌现出一批全国先进典型。社区党委书记茅永红,作为社区党建和治理创新的探索者,被党中央和国务院授予“改革先锋”称号。社区党委副书记王波,被评为全国优秀党务工作者、全国百佳优秀志愿者、最美城乡社区工作者,当选为党的十七大、十八大、十九大代表。李声英、余洪芝两家被评为全国文明家庭,张小红被评为“全国最美家庭”,民警沈胜文被评为“中国好人”,孙朝娟被评为全国优秀志愿者。

  3.创新文化建设载体,与时俱进。社区党委通过鼓励居民创作文艺作品、宣讲身边好人故事,运用新媒体,不断创新文化建设载体,增强文化建设的时代感、实效性和吸引力。引导社区文化志愿者通过漫画、小品、相声等多种文艺形式,创作大量优秀作品,生动具体形象地表现社会主义核心价值观。成立了“百姓心声”“小喇叭”“红色物业”等宣传团队,采取讲故事、唱渔鼓、说小品、谈心交流等群众喜闻乐见的形式,把党的精神讲仔细、讲清楚、讲明白。精心选树典型进行表彰宣传,每年召开七一表彰大会,定期举办“党员故事会”“身边好人故事会”等,通过讲、演、唱等,把身边优秀党员、道德模范、社区好人以生动活泼的形式表现出来,宣传出去。加强全媒体宣传,通过微信、微博、“今日头条”、抖音等新媒体平台,把青少年吸引过来;通过宣传身边好人好事,凡人善行义举,引导青少年崇德向善,做讲文明、有公德、守秩序、重礼仪的百步亭人。

  百步亭社区始终坚持以党建为引领,以思想政治教育树立新风正气,以社区服务满足居民需求,以居民自治发动居民参与,以文化活动提高居民素质,建设了一个“绿色社区、安全港湾、温馨家园”;社区管理服务完善,人际关系和谐,社会风尚文明,群众安居乐业,赢得居民和社会的广泛赞誉。20多年来,社区无一起越级上访、无一起大的邻里纠纷、无一起群体性事件,社区入住率100%,物业收费率100%,居民安全满意度100%,社区服务满意度达98%。社区先后获得全国文明社区示范点、全国和谐社区建设示范社区、中国人居环境范例奖等多个国家级奖项。

三、经验启示

  百步亭社区牢牢抓住党建引领这个根本,积极实施文化引领战略,深入实施公民道德建设工程,社区文明建设取得显著成效,形成人人参与、人人分享、人人受教育的生动局面。

  1.坚持党建引领,提升基层党组织的战斗力,为文明社区建设提供组织保障。社区是社会的基本单元,是人民群众安居乐业的家园,是创新社会治理的基础平台,是巩固党的政权的重要基石,必须切实加强社区党组织的全面统领。一要坚持以社区党委为平台和总抓手,从体制上保证社区党委在文明社区建设中的领导核心地位。二要全面加强社区党委对社区各类组织的领导,夯实文明社区建设的组织基础。三要充分发挥党组织总揽全局、协调各方作用,整合各方力量依法有序参与文明社区建设。

  2.着力服务居民,提升基层党组织的服务能力,夯实文明社区建设的群众基础。文明社区建设,归根到底是为百姓谋福祉,让社会更和谐。一是要大力推动社区服务转型,整合社区内各类党群服务、公共服务和市场服务资源,在社区党组织领导下组成服务团队,精准服务群众。二是要抓住居民普遍关心的实际问题,把好事办实,把实事办好,优化社区服务,改善居民生活环境、提高居民生活质量。

  3.发动居民参与,提升基层党组织的号召力,增强文明社区建设的主体力量。一是要发挥基层党组织的群众工作优势,提升政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、社会号召力,把社区居民紧紧团结在党组织周围,动员他们积极参加社区活动,参加社区志愿服务,参与社区治理。二是要在居民参与的过程中,大力培育和践行社会主义核心价值观,传递向上向善的正能量,推动居民在文体活动中培育文明风尚、在志愿服务中提高精神境界、在参与社区治理中提升文明素质。

  4.强化宣传教育,提升基层党组织的凝聚力,为文明社区建设提供精神支撑。基层社区党组织要坚持用先进文化占领社区文化阵地,精心打造和培育独特的社区文化和社区精神,促进文明社区建设工作的可持续发展。一是要紧紧围绕满足群众的精神文化需求,积极培育活动骨干,开展丰富多彩的群众文体活动,充分激发居民群众参与活动的热情。二是要将宣传教育工作与日常工作生活紧密结合起来,让群众在潜移默化中受到教育。